Die Faschingszeit hat begonnen und wie es sich zu dieser Zeit gehört, dürfen Krapfen natürlich nicht fehlen! Wie Faschingskrapfen nach alter Tradition gebacken werden, zeigten erst kürzlich die talentierten Bewohner:innen des SeneCura Pflegezentrums Schwarzau dem SeneCura Team: Krapfen „schleifen“ kann halt nicht jede:r! Ein gelungener Backnachmittag, der Vorfreude auf das bevorstehendene Faschingsfest macht.

Selbstgemachte Krapfen nach traditioneller Art schmecken nicht nur gut, sondern duften auch himmlisch! So roch es auch vor kurzem im ganzen Haus des SeneCura Pflegezentrums Schwarzau herrlich nach frischem Faschingsgebäck, denn die Senior:innen waren fleißig am Backen. Sie stellten nicht nur ihr Talent unter Beweis, sie hatten dabei auch jede Menge Spaß. Bei beliebten Faschingsliedern zeigten die rüstigen Hobby-Bäcker:innen, wie die Krapfen traditionsgemäß „geschliffen“ werden: Sie formten eifrig gleichmäßige Kugeln aus dem Teig, die später flach gedrückt und in einer heißen Pfanne mit Öl ausgebacken wurden. Die Bewohner:innen hatten sichtlich Freude am gemeinsamen Backen und erzählten sich dabei Geschichten aus vergangenen Tagen. „Beim Duft von frischen Krapfen kommen Erinnerungen hoch! Da Rezept hat mir schon meine Oma in jungen Jahren beigebracht – ein altes Familiengeheimnis“, lacht Bewohnerin und Hobby-Bäckerin Marianne Schober nostalgisch.

Krapfen wie aus dem Bilderbuch
Nachdem die runden Teigstücke eine Weile im heißen Fett brutzelten, wurde die Faschingsspezialität zum Auskühlen aus der Pfanne genommen und anschließend mit fruchtiger Marillenmarmelade gefüllt. Zum Abschluss wurden sie noch mit Staubzucker bestreut und fertig waren sie, die Meisterwerke! Endlich war es so weit und die frisch gebackenen Krapfen durften nun verköstigt werden. Bei einer guten Tasse Kaffee ließen sich die Bewohner:innen gemeinsam mit dem SeneCura Team die selbstgemachten Süßigkeiten schmecken und plauderten noch in heiterer Runde vergnügt miteinander. „Es war schön mitanzusehen, mit welcher Leidenschaft und Eifer unsere Bewohner:innen am Backen in unserer hauseigenen mobilen Küche waren. Wir freuen uns, Traditionen wie diese gemeinsam zu pflegen – das Ergebnis kann sich wahrlich schmecken lassen“, so Julia Junger, Leiterin des SeneCura Pflegezentrums Schwarzau.